В Тюмени открылась «Школа тифлокулинарии» для незрячих
В Тюмени открылась «Школа тифлокулинарии», которая поможет незрячим обучиться кулинарному искусству. Этот проект является уникальным, первым в России. Он был разработан и представлен на конкурсе грантов помощником председателя тюменской местной организации ВОС (Всероссийского общества слепых) Юлии Бушневой.
Незрячие с рождения сталкиваются с множеством трудностей, которые обусловлены отсутствием необходимых знаний о самообслуживании и домоводстве, это касается в том числе и навыков приготовления пищи.
Если же человек потерял зрение вследствие травмы или заболевания, то это становится для него еще более тяжелым ударом. Часто навыки бытового самообслуживания, которые были сформированы еще в детстве, внезапно теряются из-за пережитого стресса.
И в том, и в другом случае важно провести работу по социально-бытовой адаптации человека. Кулинарная школа предоставляет возможность слабовидящим и незрячим научиться технологии приготовления блюд разной степени сложности.
Проект напоминает собой известную телепередачу «Званый ужин». Сейчас проходит обучение первая группа ребят в количестве 20 человек, следующая группа приступит к обучению с января следующего года. Длительность курса составляет 60 часов. На последней встрече, которая пройдет накануне Нового года будет определен лучший «кулинар».
Среди участников проекта есть как незрячие, так и слабовидящие, в «Школу тифлокулинарии» каждого привела своя история. Например, незрячий Александр Андреев ведет активную социальную жизнь — занимается вокалом, теннисом и даже бальными танцами, поэтому он не мог обойти такой интересный проект стороной. Анатолий Готинжан является слабовидящим, пришел в школу, чтобы научиться готовить блюда из мяса и рыбы, а также научиться печь. Борис Халин лишился зрения совсем недавно, но очень надеется освоиться в новом для него мире. Кулинарная школа поможет в этом Борису, а также другим участникам данного курса.
Команда MagazinLinz.ru