Искусственный интеллект диагностирует болезни человека по глазам
Взглянув в глаза человеку, но не просто так, а применяя цифровое оборудование и анализируя Big Data, врачи могут получить детальную картину о состоянии его здоровья. Скрининг по новой методике способен сделать лечение более персонализированным и облегчить диагностику самых разных болезней на ранних стадиях.
Персонализированный подход является самой важной тенденцией в медицине XXI века. Избитая фраза о том, что глаза — окно в наш внутренний мир, не кажется уже такой отвлеченной как раньше. Сотрудники Венского университета способны диагностировать диабет по глазам, используя первую автоматизированную технику скрининга сетчатки и не прибегая к помощи офтальмолога. «Сетчатка способна предоставить огромный объем информации о состоянии мозга и нервной системы человека», — объясняет Шмидт-Эрфурт, Урсула Шмидт-Эрфурт, руководитель отделения офтальмологии и оптометрии Медицинского Университета в Вене.
Врачи используют метод оптической когерентной томографии: в течение 1,2 секунды производится 40000 сканирований с общим объемом 65 млн вокселей (единица измерения объемного изображения), получая максимум данных о состоянии сетчатки пациента.
Данные ОКТ анализируются с использованием автоматизированных алгоритмов, созданных на основе искусственного интеллекта. И устройство, и метод ИИ были разработаны Венским медицинским университетом, в частности в Центре медицинской физики и биомедицинской инженерии, а также в лаборатории OPTIMA Christian Doppler.
«Цифровое изображение сетчатки предоставляет нам огромный объем персональных и медицинских данных человека. Это не только информация о существующих или потенциальных заболеваниях, но и о жизни в целом», — говорит руководитель исследования. Например, сетчатка показывает, сколько лет человеку, его пол, курит ли он, сообщает цифру артериального давления и показывает наличие диабета, или, по крайней мере, указывает на повышенный риск его развития.
Флориан Кифер, терапевт, говорит: «Включив новые технологии в клиническую программу, мы сможем получить гораздо более точную картину общего состояния здоровья наших пациентов, чтобы мы могли не только предоставить им индивидуальную информацию и рекомендации, но и индивидуальные методы лечения».
Более того, в будущем возможно будет обнаружить заболевания внутренних органов, например, почек или связанные с возрастом проблемы, а также неврологические заболевания сетчатки. Цифровое сканирование сетчатки является дополнительным революционным шагом в этом направлении, открывает целую вселенную потенциальных возможностей.
Команда MagazinLinz.ru