Science опубликовал результаты нового исследования: скоро профилактика и лечение глаукомы будет сводиться к употреблению большого количества витамина В3 во время еды. Руководитель проекта Саймон Джон подтвердил: повышенное содержания В3 в организме лабораторных мышей снизило риск появления заболевания.
В организме В3 трансформируется в фермент НАД (никотинамидадениндинуклеотид), отвечающий за нормальное протекание метаболизма. Учёные лаборатории Джексона заметили: уменьшение количества НАД и ухудшение энергообмена в клетках нейронов сетчатки тесно связаны, при этом риск появления глаукомы увеличивается.
В процессе эксперимента часть мышей дополнительно получала витамин В3 с питьевой водой. Заболеваемость снизилась, нейроны сетчатки сохранили способность сопротивляться неблагоприятным условиям повышенного внутриглазного давления. Атрофия зрительного нерва обнаружилась только у 7%, однако и в этом случае болезнь наступала позже.
Специалисты надеются, что проделанная работа поможет людям, предрасположенным к глаукоме, стабилизировать внутриглазное давление без лекарств. Сегодня они планируют дальнейшие клинические испытания.
Команда MagazinLinz.ru
Добро пожаловать на MagazinLinz.Ru
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним.
Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним.