Полезен ли шпинат для зрения?
Лист шпината содержит суточную норму лютеина, который полезен для здоровья глаз человека. Его регулярное употребление помогает укреплять сетчатку, защищает ее от вредного воздействия УФ-излучения. Растение богато белками, протеинами, минеральными солями и витаминами, повышающими остроту зрения: Омега-3, С, В, Е, Mg, A, бета-каротин.
В Европе шпинат называют «королем зелени», ученые в подтверждение его уникальности приводят химический состав, сравнимый с полноценным поливитаминным комплексом. Он является важной частью в рецептах овощной и средиземноморской диеты, его можно есть в сыром и обработанном виде. Полезные свойства сохраняются под действием низких и высоких температур.
В одной порции вареного шпината (180 г) содержится всего 41,40 калорий и 1110,6% от дневной нормы потребления витамина К, 164,1% витамина А, 36,5% магния, 65,7% фолиевой кислоты, 29,4% и 18,7% витаминов С и Е, 24,7%, 22%, 11,3%, 4,5% витаминов В2, В6, В1, В3 соответственно, 7% омега-3, 4% селена, а также антиоксиданты: бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
Последние эффективно восстанавливают клетки сетчатки глаза, компенсируя негативное воздействие солнечных лучей и сигаретного дыма. Вещество в большом количестве концентрируется в «желтом пятне», отвечающем за центральное зрение и его остроту. Исследования возрастной слепоты доказали, что лютеин способен снизить риск развития дегенерации сетчатки на 50%.
Кроме того, ученые отмечают его несомненную пользу в борьбе с катарактой (помутнением хрусталика). Причиной этого заболевания обычно становятся УФ-излучение и курение, а также некоторые хронические болезни, например, сахарный диабет. Употребление в пищу шпината уменьшает риск катаракты на 20-50%.
Пептиды, содержащиеся в молодой зелени, эффективно снижают давление, нормализуют кровообращение, что благотворно сказывается на поступлении питательных веществ и кислорода к глазному аппарату.
Широкое применение получило использование шпината в косметологии и народной медицине. Маски из него хорошо увлажняют, очищают кожу, снимают ее раздражения и воспаления, разглаживают мелкие морщинки, убирают пигментные пятна и небольшие веснушки.
Растение обладает противовоспалительными свойствами, его компоненты способствуют укреплению стенок сосудов, большое содержание калия улучшают свертываемость крови.
Однако по этой же причине его необходимо исключить из своего рациона тем людям, чей организм склонен к тромбообразованию. Следует помнить, что все хорошо, что в меру. Противопоказанием к употреблению шпината являются заболевания почек и подагра из-за большого содержания в его листьях щавелевой кислоты.
Команда MagazinLinz.ru