Правда ли, что черника и морковь могут улучшать зрение?
Наверняка, многие люди слышали о том, что морковь и черника положительно влияют на зрение, улучшая его. Но является ли это правдой или полезные свойства этих продуктов все же преувеличены? В этом материале мы постараемся ответить на этот и другие вопросы.
В детстве многие слышали от родителей, что пить свежевыжатый морковный сок полезно. И это действительно так, ведь в нем содержится достаточно много полезных организму минеральных веществ — солей железа, натрия, калия, магния, соединений фосфора и йода. Не менее полезна и такая синяя ягода как черника — она также богата различными микроэлементами, в ней есть фосфор, калий, магний, углеводы и органические кислоты.
Но вернемся к вопросу, заданному в начале статьи, насколько же полезны морковь и черника для глаз и зрения? Польза, конечно, от этих продуктов есть, но она не такая большая. Дело в том, что их употребление не поможет вылечить имеющуюся болезнь глаз, например, близорукость или дальнозоркость. Но тем, не менее, эти продукты все равно полезны для зрения и чем именно мы расскажем ниже.
Чем полезна черника для глаз и зрения
В чернике действительно содержатся все основные группы витаминов и полезные микроэлементы. Но для того, чтобы обеспечить сетчатку необходимым ей каротином, человеку придется съедать не менее двух килограммов черники в день! При этом следует учитывать, что каротин может поступать в наш организм только при растворении в жирах, т. е. для этого необходимо заправлять сладкую ягоду сметаной, молоком или кефиром. Стоит ли говорить, что употребление черники в таких количествах просто невозможно, да и к тому же такая «диета» может негативно сказаться на организме человека, спровоцировав появление аллергии.
Чем полезна морковь для глаз и зрения
А что же касаемо моркови? Это удивительно, но миф о ее полезности для зрения появился еще в середине прошлого века. Дело в том, что во время Второй мировой войны англичанами был разработан новый радар, который позволял пилотам «видеть» немецкие бомбардировщики даже в ночное время суток. Для того, чтобы скрыть эту уникальную разработку, британские воздушные силы распространили с помощью СМИ информацию о том, что подобное зрение — результат специального правильного питания пилотов. Все это привело к запуску в 1941 в Англии крупной рекламной компании, которая призывала людей употреблять больше овощей в пищу. В первую очередь это касалось таких корнеплодов, как морковь и картофель.
Но, тем не менее, несмотря на все вышесказанное, следует отметить, что польза от моркови на самом деле есть, но только в том случае, если в организме существует нехватка витамина А. Дефицит этого важного микроэлемента встречается, например, при куриной слепоте. В таком случае умеренное потребление моркови действительно может положительно сказаться на зрении.
Команда MagazinLinz.ru