Льняное масло или рыбий жир — что полезнее при синдроме «сухого глаза»?
Если в рацион ежедневно добавлять льняное масло или рыбий жир, использовать увлажняющие капли, можно быстрее избавиться от симптомов «сухого глаза». Поэтому офтальмологи рекомендуют постоянно использовать эти добавки. Разберемся, что лучше, рыбий жир или льняное масло, и взаимозаменяемы ли они.
Льняное масло и рыбий жир для сухих глаз
Главная ценность масла из льняного семени и рыбьего жира — наличие Омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья организма в целом, и глаз в частности. Они считаются незаменимыми в процессе жизнедеятельности, но при этом не вырабатываются — их обязательно нужно получать извне вместе с пищей или добавками. Но при этом состав их несколько отличается.
Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (ALA). Во время пищеварения ALA превращается в две различные жирные кислоты Омега-3 под названием EPA и DHA, которые используются по всему организму для защиты клеточных мембран. Получается, что наиболее полезные компоненты для питания глаз должны образоваться в результате пищеварения. То есть когда Вы едите растительные продукты, организм превращает только небольшой процент диетического ALA в основные EPA и DHA.
Жир рыбы содержит «длинную цепь» Омега-3 (EPA и DHA). То есть они не расщепляются, но при этом могут также не полностью усваиваться и при переизбытке вызывать побочные эффекты у человека — расстройство желудка или диарею.
Но главная проблема, почему полезные Омега-3 не усваиваются в обоих случаях — это переизбыток в рационе Омега-6. Особенно их много в рафинированных растительных маслах, которые используются для приготовления практически всех блюд и продуктов. Поэтому в первую очередь нужно пересмотреть свое питание, добавив больше овощей, зелени, фруктов, которые тоже будут улучшать состояние Ваших глаз и препятствовать развитию серьезных заболеваний.
Что лучше?
Поскольку рыбий жир содержит природные EPA и DHA Омега-3 (которые не должны быть преобразованы из ALA), многие эксперты по питанию рекомендуют именно его вместо льняного масла. Но при этом нужно учитывать несколько других факторов:
- Льняное масло станет источником Омега-3 для людей, которые придерживаются специфического питания — веганство, вегетарианство, сыроедение.
- Самый экономичный вариант — это семя льна, которое стоит дешевле масел, рыбьего жира и мяса рыб, но обладает тем же свойством. Причем есть их можно просто так, или добавлять перемолотые семена к салатам, фруктовым пюре и сокам.
- Рыбное «послевкусие» нравится не всем, причем оно может присутствовать даже в капсулах.
- Озабоченность по поводу отравления ртутью рыбьего жира обычно не обоснована. Когда рыба находится в воде, метилртуть накапливается в мясе больше, чем в жире. При тестировании добавок рыбьего жира они обычно содержат мало ртути или вообще ее не содержат. Тем не менее, если это вызывает беспокойство, использование льняного масла в качестве альтернативы устраняет эту проблему.
Поэтому эти два продукта могут спокойно заменить друг друга — главное дополнить в свой рацион как можно больше растительной пищи
Команда MagazinLinz.ru