Какие продукты полезны для зрения?
Добавляя определенные продукты в свой рацион, Вы можете улучшить зрение и предотвратить такие заболевания, как глаукома, катаракта, дегенерация желтого пятна сетчатки и другие. Разберемся, какие продукты, необходимые для восстановления и сохранения здоровья глаз, следует включить в питание.
Диета для глаз: правда и мифы
Диета, богатая витаминами С, Е, бета-каротином, цинком, омега-3 жирными кислотами, защищает от заболеваний глаз, которые появляются с возрастом. При этом нужно понимать: чтобы получить максимум пользы от натуральных продуктов, нужно употреблять их постоянно. Недостаточно есть морковь в течение месяца утром, днем и вечером, чтобы появилось улучшение.
Полезные вещества натуральных продуктов, в отличие от витаминных добавок из аптеки, лучше усваиваются и не приводят к гипервитаминозу. Поэтому можно сохранить здоровье глаз, если употреблять продукты растительного и животного происхождения регулярно. Как сделать это без подбора сложной диеты?
Выбирайте по питательным веществам
Каждый день для поддержания здоровья глаз организм должен получать питательные вещества: витамины (А, С, Е), лютеин, жирные кислоты, цинк. Возьмите за правило ежедневно съедать по одному продукту из каждой группы. Выбирайте те, которые Вам больше по душе, ешьте их сырыми или добавляйте в любимые блюда:
- витамин А — морковь, капуста, шпинат, молочные продукты, яичные желтки;
- витамин С — цитрусовые, киви, зеленый перец, брокколи, картофель;
- витамин Е — яйцо, цельные зерна, растительные масла, семена подсолнечника;
- лютеин — шпинат, кукуруза, капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелень;
- жирные кислоты — холодноводные рыбы (лосось, макрель, форель), подсолнечное и кукурузное масла;
- цинк — мясо птицы, рыба, цельные зерна, молочные продукты, бобовые.
Топ-3 продуктов для улучшения зрения
1. Питательная высококалорийная зелень (шпинат, капуста, репа, салат).
Она содержит лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить повреждение клеток. Используйте ее в качестве основы для салата и добавляйте в гарниры. Так как лютеин и зеаксантин растворяют жиры, добавляйте к ним немного оливкового или растительного масла, чтобы извлечь еще больше пользы для организма.
2. Фисташки, грецкие орехи, миндаль и другие орехи.
Они богаты омега-3 жирными кислотами и витамином Е. Одна горстка орехов содержит значительное количество лютеина и зеаксантина, также она может обеспечивать почти половину ежедневной дозы витамина Е. Жиры, содержащиеся в фисташках, помогают повышать всасывание каротиноидов. Орехами можно перекусить перед обедом или покрошить их в салат, десерт, овощное жаркое.
3. Бобовые (от чечевицы до гороха).
Они содержат флавоноиды и цинк, которые помогают усваиваться витамину А, защищают сетчатку и предотвращают ночную слепоту. Добавляйте их к своему питанию — в салаты, рагу, супы — или используйте в качестве гарнира.
Команда MagazinLinz.ru