Горячий чай снижает риск развития глаукомы
Британские офтальмологи опубликовали интересное исследование, в котором они уверяют, что снизить риск развития глаукомы можно довольно легко. Для этого достаточно регулярно выпивать не менее шести кружек чая в неделю. Подробности об этом открытии уточняли специалисты MagazinLinz.ru
Как известно, чтобы поставить пациенту правильный диагноз, врач-офтальмолог интересуется и особенностями его образа жизни. Например, кем и где он работает, связано ли выполнение его обязанностей с работой за компьютером, как часто занимается спортом и занимается ли им вообще, курит ли, имеет ли хронические заболевания и т. д. Так, в результате осмотров более полутора тысяч человек старше 40 лет, имеющих первые симптомы глаукомы, врачи заметили определенную взаимосвязь. Те пациенты, которые во время приема сообщали о том, что предпочитают не кофе, а чай и стараются пить его каждое утро, реже страдали от внутриглазного давления.
Довольно интересное наблюдение, не находите? В то время, когда иногда прием лекарственных препаратов может оказаться абсолютно бесполезным, снизить риск дальнейшего развития заболевания можно просто выпивая регулярно чашку чая. Причем, это никак не зависит от возраста пациента, его веса, наличия других заболеваний или вредных привычек и прочих нюансов. Ученые объясняют данный факт тем, что в состав чая входят флавоноиды — натуральные антиоксиданты. Данные вещества уже давно доказали свою высокую результативность при данной патологии. По мнению ученых, эффект от шести кружек чая, выпитых в неделю, можно сравнить с регулярным употреблением лютеина и зеаксантина, защищающих глазные ткани от влияния свободных радикалов.
Команда MagazinLinz.ru