Есть ли возможность получать должное количество лютеина вместе с пищей?
Лютеин — это пигмент, находящийся практически во всех тканях глаза. В каждой из них он выполняет важные функции — защищает глаза от болезней, обеспечивает высокую остроту зрения. Дефицит лютеина может привести к различным заболеваниям. Выясним, можно ли получить необходимое количество этого пигмента с пищей.
Для чего человеку нужен лютеин?
Лютеин, попав в организм человека, начинает выполнять следующие функции:
1. Поглощающую и экранирующую:
- Защищает сетчатку от сине-фиолетовой части солнечного спектра, который разрушает её. Также он рассеивает вредные для зрения ультрафиолетовые лучи.
- Увеличивает остроту зрения за счёт сокращения хроматических аберраций. Кроме того, благодаря лютеину глаза человека могут различать мелкие детали.
2. Антиоксидантную:
- Уменьшает агрессивное воздействие на организм нестабильных молекул кислорода.
- Снижает уровень липофусцина — пигмента, который накапливается в клетках и приводит к их гибели.
Также повышение содержания лютеина в организме снижает риск возникновения катаракты, возрастной макулодистрофии и других зрительных патологий.
Какие продукты богаты лютеином?
Лютеин и его изомер зеаксантин не образуются в организме самостоятельно, их источник — пища. Есть ряд продуктов, богатых лютеином: шпинат, морковь, сельдерей, бобы, тыква, сладкий перец, горох, хурма, апельсины, персики, яичный желток. Зеаксантин в больших пропорциях содержится в кукурузе, оранжевом перце и шафране.
Для того, чтобы пигмент поступал в организм в нужном количестве, стоит придерживаться определённого рациона. Все перечисленные продукты надо есть каждый день и в немалых объёмах.
Какая доза лютеина нужна человеку ежедневно?
В целях профилактики здоровые люди должны употреблять примерно 5 мг лютеина в день, пациенты с глазными заболеваниями — 7–9 мг. Для этого нужно съедать, например, 250 граммов шпината или полкилограмма сладкого перца в сутки. Теоретически это возможно, особенно если учесть ещё одно из важных свойств описываемого вещества — термическая обработка овощей и фруктов не приводит к снижению его концентрации в них. Поэтому если потреблять достаточное количество продуктов с высоким содержанием лютеина, потребность организма в этом веществе будет удовлетворена.
В действительности, мало кто будет придерживаться подобного рациона. Специалисты отмечают, что в среднем человек получает с пищей в пять раз меньше лютеина, чем необходимо. В связи с этим намного проще и удобнее наряду с вышеперечисленными продуктами принимать специальные комплексные витамины для глаз или биологически активные добавки.
Команда MagazinLinz.ru